アイ・エイト行政書士事務所

葛飾区立石にあるアイ・エイト行政書士事務所です。
遺言・相続、VISAの発行、会社設立、建設許可など
ご相談をおまちしております。

  • TEL:03-5698-7869
  • FAX:03-5698-7851

入管(取次)

入国管理局への様々な申請手続は、外国人本人又は、代理人(家族等)が入国管理局に出向いて行うのが原則です。 ただ、入国管理局は年中混雑しており、簡単な更新手続きでも何時間も待たされることがあり、 外国人本人にとっては、手続きの為に会社や学校を休む必要があり、時間と手間がかかります。

届出済証明書(入管)
東京入国管理局長発行
(東)行12第66号
132012200066
届出済証明書(入管)

取次業務とは申請人本人(又はその代理人)に 代わって申請行為が行えるという制度です。 当事務所は必要な研修を受け、 申請取り次ぎ資格を有しております。 お気軽にお申し付けください。

短期滞在

  • 査証免除とり決め国間のビザ:不要
  • 査証免除とり決め国間以外の方のビザ:必要
    (お住まいの国の日本大使館で申請)

中長期滞在

在留資格は全部で27種類あります。(短期滞在を除く)
国際結婚された日本人男性が、 外国にいる妻を日本に呼び寄せたい場合、
「日本人の配偶者等」という 在留資格を申請することになります。

初めての申告から日本入国までの流れは例を用いてご説明しています。こちらをご参照下さい。nyuukan01.pdf(pdfファイル.121KB)

その他の事例はお電話またはメールでご相談ください。

滞在資格変更・更新

滞在資格の変更は下記のような時に必要です。

  • 身分に変化があったとき(例:日本人と結婚していたが、離婚した時)
  • 日本に於ける活動内容が変わった時(例:学生ビザ→就労ビザへの変更)

滞在資格の更新は下記のような時に必要です。

  • 現在与えられている在留資格で同一の活動を引き続き行おうとする場合

在留期限満了日の2ヶ月前から受付しています。
(注)1日過ぎてしまっただけでも不法滞在になってしまいます。